东熙投资

新闻动态

news

可可资本|博灵机器人全球首发柔性关节驱动技术服务机器人

作者:东熙投资 添加时间:2018-08-16 11:26

近日,由可可资本投资的上海博灵机器人科技有限责任公司(以下简称博灵机器人)发布了两款可穿戴式健康管理协作机器人,分别是运动数据采集外骨骼和行走助力外骨骼。其中行走助力外骨骼机器人采用了柔性关节驱动技术,在安全性、舒适度及人机交互层面与同类产品形成显著代差,能够全面提升使用者的穿戴体验。

这款行走助力外骨骼机器人主要应用在医疗康养领域,能够实时完成穿戴者健康大数据的采集与生成,为卒中等慢病管理提供一手资料,同时监控佩戴者当前身体状况,做到慢病与亚健康预警。通过运用人工智能技术,机器人可以自主学习佩戴者的使用习惯,在短时间内与佩戴者合而为一。

柔性关节驱动是美国国家科学基金会(National Science Foundation)规划的未来十年机器人发展路线图中,赋予机器人内生安全性、强化态势感知,并增强人机互动能力的基础。目前工业机器人领域中,发展最快的协作机器人门类即是基于此种技术所开创的。博灵机器人此次推出的行走助力外骨骼机器人是全球唯一一款将柔性关节驱动技术应用在服务机器人领域的产品,将全方位改善使用者的体验,将人与机器人的配合推向了一个新的维度。

另外,此次推出的运动数据采集外骨骼机器人,主要应用于运动健身领域。通过采集佩戴者的运动数据,可以帮助运动者更好地检测和评估运动行为,测试运动表现和运动能力,预防运动伤害,给出个性化的运动方案指导,增强健身场景后续服务粘性。

因为功能的互补性,这两款产品形成了一个检测、评估、分析、建议、实时指导、主动干预的闭环。除了帮助使用者主动训练之外,其检测的结果能够让行走助力外骨骼机器人根据判断的问题进行主动干预。从全球范围来看,这都是一种全新且务实的尝试。

博灵机器人创始人兼首席执行官张萌表示:“很高兴能够向市场上推出这两款新品,利用我们自身的优势为大健康领域解决一些实际的问题。博灵机器人自创立以来,立足上海临港,专注自主研发,集合全球智慧,服务中国市场。我们希望成为更懂本国消费者的运动助理。”

发布会上,博灵机器人和法国里昂克罗德贝尔大学、常州钱璟康复股份有限公司、南京医科大学以及杭州乐刻运动签署了战略合作协议,双方将就产品的研发支持、临床应用、标准制定等领域开展合作。


这两款外骨骼机器人产品预计将于2018年下半年投入市场。


东熙投资
联系我们/ CONTACT US
  • 官网:www.ewc.org.cn
  • 电话:上海+86 21 62197237
  • 地址:上海市长宁区虹桥路1591号35号楼
Copyright © 上海东熙投资发展有限公司 备案号:沪ICP备10211983号-1  技术支持:实搜网络