东熙投资

新闻动态

news

科创版保代培训会上强调如何评估企业科技创新能力的标准

作者:东熙投资 添加时间:2019-03-25 12:44

    中国证券业协会和上海证券交易所主办的“2019年证券公司保荐代表人系列培训班(科创板专题)在上海召开,共有98 家保荐机构代表参加,会上明确了诸多科创板发行审核细节。


    培训会上,明确要准确把握科创板定位,面向世界科技前沿、面向世界经济主战场、面向国家重大需求。关于如何落实科创板定位,需要发行人自我评估、保荐机构专业判断、交易所审核予以关注、科技创新咨询委员会咨询。

保荐机构推荐企业需要处理好三个关系:现实与长远的关系(发展性)、重点与一般的关系(有序性)、优先于包容的关系(包容性)。相关人士指出,“从这个角度来说,企业的科技创新能力是核心,行业有时没那么重要。即使是国家战略支持的新兴产业,也有科创能力弱的企业;同理,即使是传统产业,也有科创能力强的企业,在行业与企业之间要有包容性。

 

    评估企业科技创新能力可遵从六个“是否标准”

     对于如何判定企业科技创新能力,上交所为保荐代表人提供了6条细致的标准:

     第一,是否掌握具有自主知识产权的核心技术,核心技术是否权属清晰、是否国内或国际领先、是否成熟或者存在快速迭代的风险;

     第二,是否拥有高效的研发体系,是否具备持续创新能力、是否具备突破关键核心技术的基础和潜力;

     第三,是否拥有市场认可的研发成果

     第四,是否具有相对竞争优势

     第五,是否具备技术成果有效转化为经营成果的的条件,是否形成有利于企业持续经营的商业模式,是否依靠核心技术形成较强的成长性;

     第六,是否服务于经济高质量发展,是否服务于创新驱动发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等国家战略,是否服务于供给侧结构性改革。


     培训会上,上交所关于申报项目对保荐代表人提出了“六不要”的要求,保荐代表人不要简单对照行业清单来推荐企业、不要简单对照上市条件来推荐企业、不要简单对照上市条件来推荐企业,更加不要抱着闯关的心态、不要降低标准来推荐企业,不要准求保荐数量,不要降低保荐质量。

东熙投资
联系我们/ CONTACT US
  • 官网:www.ewc.org.cn
  • 电话:上海+86 21 62197237
  • 地址:上海市长宁区虹桥路1591号35号楼
Copyright © 上海东熙投资发展有限公司 备案号:沪ICP备10211983号-1  技术支持:实搜网络